O cálcio é o mineral mais abundante no nosso corpo, estando presente nos ossos, dentes, circulação sanguínea e dentro de nossas células.
Se ele é tão presente assim, é porque deve ser muito importante né? Então, quais são as funções dele no nosso organismo?
- É o componente principal da estrutura óssea;
- Atua na regulação da contração muscular;
- Coagulação sanguínea;
- Transmissão dos impulsos nervosos;
- Ativa várias reações enzimáticas no nosso organismo.
Cálcio e o emagrecimento
Além dessas importantes funções, estudos mostram a relação de um consumo adequado de cálcio e o emagrecimento, isso mesmo, comer alimentos fontes de cálcio auxilia na manutenção do peso adequado e na perda de peso. O mecanismo que explica isso é que quando os níveis de cálcio estão baixos no sangue, haverá uma maior liberação de insulina pelas células do nosso pâncreas na corrente sanguínea. A insulina, por ser um hormônio anabólico, irá ativar a síntese de gordura. Desta maneira, um consumo adequado de cálcio fará com que esses hormônios fiquem equilibrados, favorecendo o emagrecimento. Além disso, outros estudos mostram que o cálcio ajuda a eliminar através das fezes a gordura presente nos alimentos.
Quais são os alimentos fontes de cálcio?
- Leite e derivados;
- Sardinha;
- Brócolis e folhosos verde-escuros;
- Amêndoas;
- Tofu;
Absorção e biodisponibilidade
- O alto consumo de sal na alimentação, bem como o de cafeína diminui a absorção de cálcio. Tomar cuidado com o excesso de café, chás e achocolatados muito concentrados!
- O consumo adequado de vitamina D aumenta a biodisponibilidade. Fontes de vitamina D: gema de ovo, sardinha, salmão.
- Os fitatos presente na casca dos feijões, soja, grão de bico irá inibir a absorção de cálcio. Solução: deixar a leguminosa de molho por 4-5 horas e descartar a água na hora do preparo.
- O amido resistente, presente na biomassa por exemplo (feita a partir da banana verde) irá aumentar a absorção de cálcio pelo intestino.
Com isso, não esqueça de consumir diariamente, pelo menos nas principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) as fontes de cálcio, dando sempre preferência ao leite e iogurte desnatado, aos queijos brancos magros, como por exemplo a ricota, queijo minas light, tofu e também consumindo no almoço e jantar os vegetais verde-escuros, como por exemplo ao brócolis, couve mineira, agrião, couve de bruxelas, entre outros. Desta maneira você cuidará da saúde dos seus ossos, dentes e ainda por cima irá ajudar a eliminar aqueles quilinhos extras indesejáveis!
Até mais,
Bruna Corrêa
Muito bom o seu Blog, Bruna!
ResponderExcluirLegal esta postagem do Cálcio, com as principais fontes e como ele pode ser melhor absorvido.
Também gostei da postagem anterior, com os dados daquela pesquisa. Tinha ouvido falar na tv, mas ainda não tinha visto. Legal ver que nossa região está relativamente bem.
Sucesso!
Obrigada Frank! Quero trazer informações importantes e práticas para serem adotadas no dia-a-dia das pessoas.
ResponderExcluirBruna