A alfarrobeira é uma árvore nativa da costa
do Mediterrâneo e sua vagem é comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom
escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de
gomas, espessantes e farinhas.
O pó ou farinha de alfarroba pode ser utilizado
como substituto do cacau, porém o pó de alfarroba apresenta importante
diferença em relação ao cacau com relação aos teores de açúcar e gordura.
Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui
0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose).
A alfarroba não possui agentes alergênicos ou
estimulantes tal como a cafeína e teobromina presentes no cacau, podendo ser
consumida com moderação por crianças e adolescentes. Além disso, é também
conhecida como o "chocolate saudável" e pode ajudar a saciar aquela
vontade louca das mulheres de consumir doces durante os períodos de tensão pré
menstrual.
Atualmente
a alfarroba é encontrada na forma de “chocolates” associados com banana, coco,
castanhas e também na forma de doce/geleia para passar no pão e torradas,
rechear tapiocas e panquecas.
Vale a pena conhecer essa delícia!
Bruna Corrêa
Nutricionista Clínica CRN-10 3484
Para quem tiver interesse!! Pós em Segurança Alimentar!! Vamos divulgar!
ResponderExcluirhttp://www.ead.senac.br/pos-graduacao/gestao-da-seguranca-de-alimentos